Как выучить таблицу умножения легко и быстро.
Таблица сложения, таблица вычитания, таблица деления
Цель: Дать родителям и учителям простой и эффективный способ для
максимально быстрого и надёжного заучивания таблицы умножения
(таблицы сложения, таблицы вычитания, таблицы деления).
И после ролика - немного объяснений:
тест для детей на проверку знания таблицы умножения от 1 до 10 (а также таблицы сложения, таблицы вычитания и таблицы деления) очень простой - вы спрашиваете ученика любой пример из таблицы.
• Если он отвечает правильно и быстро - значит, знает.
• Если отвечает правильно, но думает несколько секунд - это будет вызывать проблемы и ошибки при решении, а в дальнейшем ситуация станет только ещё хуже.
• Если отвечает неправильно - будьте уверены, что эту ошибку он когда-нибудь повторит на уроке или на контрольной.
Достаточно знать всего несколько примеров с "задумчивостью" в несколько секунд - и хорошая оценка может "уплыть" из-за элементарных ошибок. В этом плане математика - жестокая дисциплина: написал "24" вместо "25" - и прощай "пятёрка"!
Проблема с заучиванием таблицы умножения была и будет встречаться у ВСЕХ детей и школьников. Для кого-то это небольшая проблема (может быть, надо просто закрепить знание таблицы умножения - если ученик большинство примеров знает отлично), а для кого-то эта проблема ГРОМАДНАЯ. Ученики с ней сталкивались сотни лет, и вы можете сами знать много разных способов для её решения или найти новые хитрые способы.

Он-лайн миникурс "Как быстро выучить с ребёнком таблицу умножения (сложения, вычитания, деления)".
Вот моя точка зрения на проблему таблицы умножения:
1) НЕзнание этой таблицы приводит к большой задумчивости учеников, долгому приготовлению уроков, многочисленным «глупым» ошибкам и снижению оценок. Это будет происходить не только в 1,2 классах, но и вообще в школе.
2) уметь быстро считать - навык, нужный КАЖДОМУ человеку. Навык, полезный в течении всей жизни. И это часть человеческой культуры, в конце концов.
3) Таблица умножения - очень простая вещь, очень логичная. Это так же просто как и кататься на велосипеде. Вы знаете способы - как научиться ездить на велосипеде? Я - только ОДИН: надо тренироваться, тренироваться и тренироваться - до тех пор, пока не станет получаться естественно и легко.
Можно это усложнять - например, пытаться учиться на навороченном велике с 48 передачами и совершенно неподходящего вам по размеру. Можно взять в "учителя" придурка, который будет каждую минуту говорить тебе, что ты болван и тупица, что у тебя ничего не выйдет, что у тебя ноги не оттуда растут. Но в конце концов человек и через это продирается, и - УРА! - он едет! После этого разучиться невозможно.
Да, кто-то быстро схватывает, кто-то долго, но нет человека, который не может научиться езде на велосипеде.
4) Потому я предлагаю ПРОСТУЮ тренировку - игру-тренажёр, где играют двое. То, что в таких тренировках можно получить хороший результат – легко убедиться, поговорив с бабушками у подъезда – они прекрасно до сих пор знают таблицу умножения и сложения. Да и любой ученик легко ответит, что дважды два – четыре! Значит – он МОЖЕТ кое-что из математики ЗНАТЬ уверенно.
5) В предлагаемой мной тренировке-игре по таблице умножения есть некоторые тонкости:
а) её надо делать весело и уверенно. Смотрите на это, как на игру с таблицей умножения. Причём в этой игре выигрывают оба участника!
б) надо всё время поддерживать цикл общения (цикл общения полностью и подробно описан в работах по общению Рона Хаббарда, которые можно приобрести в офисах «Прикладного образования» и там же можно на специальных курсах - коротких, полезных и практических - значительно улучшить свои навыки общения, которые пригодятся во всех областях жизни.
Есть там курсы по общению и для самых маленьких учеников - если ребёнок умеет читать, то он сможет пройти этот курс).
Если вкратце сказать о цикле общения в тренировке умножения, то надо задать вопрос ученику, услышать его ответ и дать понять ученику, что вы его услышали. ("Дважды два?", "Четыре!", "Правильно!")
Кстати, часто дети испытывают дефицит общения. Вы замечали, что им надо иногда поговорить неважно о чём? Этой тренировкой вы исправите эту нехватку. Это одна из причин, почему детям она нравится.
Математика плохо даётся?
Поможет он-лайн курс "Как существенно улучшить понимание основ математики за полчаса".
в) надо позволить побеждать ученику! Не переходите к другой части таблицы, если у ученика нет уверенности. Гораздо полезнее, когда ученик уверенно знает хотя бы сложение на 2 и на 3, чем когда он "знает" всю таблицу, но плохо. Зная что-то уверенно, он поймёт, что сможет выучить и остальную часть с такой же уверенностью. Просто для этого надо будет ещё немного потренироваться.
Я себе довольно давно представлял компьютерный тренажёр по таблице умножения, основанный на этой игре-тренировке, но, похоже, пока такой тренажёр находится на грани возможностей программистов. Нужно, в общем-то, поставить программу распознавания речи и небольшой анализатор времени "задумчивости" ученика. Если кто-то имеет возможность реализовать такое - я готов сотрудничать.
Статьи и видео об эффективном обучении.
Выезд эффективного репетитора к ученикам Москва, Ивантеевка, занятия по Скайпу математика, физика, химия.Звоните по телефону, Viber, WhatsUp: +7(968)812-7068
Эти таблицы тоже очень важны. Их тоже очень желательно знать наизусть и на всю жизнь. Это основы математики, а не просто математика 1 или 2 класса. Про таблицу вычитания и таблицу деления редко что-то можно услышать (впрочем, сейчас тяжело найти даже таблицу умножения и сложения в наглядной форме - в виде примеров. Часто даже в учебниках эти таблицы приведены в виде столбиков чисел 10 на 10, в которых надо искать ответ, а как их можно заучить?).
Лучший порядок таков - сначала выучите сложение до уверенности, потом вычитание до уверенности. И это лучше сделать сразу в первом классе - не надейтесь, что в школе это сделают. А потом - умножение до полной уверенности и если надо будет - деление. Этот порядок сохраняется и для учеников постарше. Для них тренировка сложения и умножения может занять всего около одного-двух часов. Зато какой результат от тренировок! - число ошибок в вычислениях резко уменьшится, как и время на решение.
В идеале ученик должен мгновенно давать правильный ответ на любой вопрос по элементарным действиям с однозначными числами.
Скрытые нарушения принципа постепенности в обучениии и в жизни
Другие интересные статьи Игоря Казаринова об образовании и обучении.
Скачать бесплатно распечатать примеры таблицы умножения, сложения, вычитания, деления:

Он-лайн миникурс "Как быстро выучить с ребёнком таблицу умножения (сложения, вычитания, деления)".
Вы на сайте http://education.igor-kazarinov.ru/